Дайвинг в Турции: лучшие локации

Берега солнечной Турции уже много лет привлекают туристов со всего мира, среди которых есть и любители активного отдыха. Дайвинг не пользуется популярностью у коренных жителей, но у иностранцев есть масса возможностей для погружения в подводный мир. Почти в каждом курортном городе у моря можно найти клуб любителей этого вида спорта.

Газетой Daily Hürriyet было проведено исследование: комиссия специалистов отобрала десять наилучших мест для дайвера в Турции. Федерация подводного спорта этой страны даже предложила министерству сельского хозяйства превратить выбранные районы в своеобразные заповедники, запретив там охоту.

В список попали:

  • Калкан;
  • Афкуле, Фетхие;
  • Большие рифы, Бодрум;
  • Коджадаг, Гекова;
  • Делимехмет, Айвалык;
  • Ючан Балык;
  • Сивриада, Стамбул;
  • Три острова Адалар, Терикова;
  • Острова Бебек и Миннош, Сарос;
  • Хисареню, Датча.

Что же найдет дайвер в каждом из этих мест?

Калкан

Это место славится не только разнообразием подводной флоры и фауны, но и британским судном, затонувшим некогда у турецких берегов. Обломки грузового корабля Ее Величества покоятся в живописной расщелине на глубине от 15 до 65 метров.

Афкуле, Фетхие

Причудливый рельеф дна в виде 70-метровой трещины вдоль отвесной скалы порадует любителей подводного отдыха.

Большие рифы, Бодрум

Район известен очень комфортными для погружения температурами. Они позволяют заниматься дайвингом практически в любое время года, но сезон открывается только в апреле, когда вода нагревается до +15°C. В августе же она может достигать +30°C.

Второе преимущество Больших рифов – невероятная чистота воды. Аквалангист в первые часы дня получит идеальный обзор в радиусе 20-40 метров. Посмотреть там есть на что: мурены, лососи, окуни и множество других подводных жителей поразят воображение.

Коджадаг, Гекова

Среди особенностей животного мира этих мест – моллюски, актинии, лангусты и морские губки. Вода здесь поразительного бирюзового цвета, а глубина, достигающая 200 метров перед мысом, придется по душе любителям подводных просторов.

Делимехмет, Айвалык

Место притяжения дайверов, охотящихся за красивыми кадрами для своей коллекции. Красные кораллы горгония создают фантастические конструкции, а угри, морские лещи и осьминоги делают картину идеальной для подводного фотографа.

Ючан Балык

Район для опытных аквалангистов. Течение здесь бывает достаточно сильным, но погружение стоит того. На дне дайвер найдет обломки итальянского военного самолета. Они расположены на глубине 65 метров, но увидеть их можно с 30-ти – вода между островом Меис и городом Каш славится кристальной чистотой.

Сивриада, Стамбул

А вот этот район не поразит ни хорошим обзором, ни комфортной температурой, ни разнообразием флоры и фауны. Дайверы любят его по другой причине: на дне возле точки Камень 67 можно найти амфоры с античных кораблей.

Три острова Адалар, Терикова

Место с мягкими кораллами, добраться до которого очень легко. Из основного достоинства трех островов вытекает и их главный недостаток – здесь слишком многолюдно.

Острова Бебек и Миннош, Сарос

Известны живописными скалами и глубоководной впадиной, в которой обитают омары и лангусты.

Хисареню, Датча

Залив примечателен малыми глубинами – до 15-20 метров в некоторых местах. Среди особенностей фауны – пятнистые щуки, приходящие на нерест в апреле и мае. Дайвинг в Хисареню сопряжен с риском: ветреная погода сделает погружение невозможным.

Турция предоставляет большой выбор мест для исследования морских глубин как для новичка, так и для профессионала. Главное – выбрать место для отдыха, соответствующее уровню подготовки подводного пловца.

1 комментарий

  • Я думал, что полсе Египта дайвинг в Турции меня разочарует, но оказалось не все так плохо, я бы даже сказал – по своему хорошо и интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *